Une estive....encore aux portes de l'hiver !
Laguiole 24 mai 2013 DFAM 03 - Neuvéglise en yourtes : www.aupredesyourtes.fr * voir le lien
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Eh bien oui, il y a une chose sur laquelle
les femmes n’ont pas la main mise...
-Fort heureusement, nous ont dit certains !-
C’est la Météo !
Les agricultrices de DFAM avaient pourtant,
sur les conseils de leur présidente,
pratiqué différentes incantations
pour appeler le soleil à les accompagner ...
Dame Météo, comme d’habitude, n’en a fait qu’à sa tête et a,
bien au contraire, particulièrement démontré tout son savoir-faire...
Un florilège : pluie, vent, grésil, bourrasques de neige, quelques éclaircies, un peu de soleil et on recommence !
Ah, on vous avait prévenus ...
« Bonnet, anorak, écharpe, bottes et gants ! » Rien n’était de trop !
« Pourtant que la montagne est belle !
Elles ont quitté leur Bourbonnais
Pour s´en aller dans les Monts du Cantal,
au Pays de Pierrefort
découvrir la transhumance
Depuis longtemps elles en rêvaient
De l’estive et de ses traditions
des Aubracs, du Laguiole et de l’aligot ...
Comment auraient-elles pu s´imaginer
qu’en cette fin du mois de Mai,
au 25 mai...
L´hiver serait encore aux portes des estives ! »
Eh oui,la Montée des troupeaux à l'estive a malheureusement subi les aléas d'une météo peu propice au bon déroulement des manifestations prévues ...Plus de 400 bovins auraient du rejoindre le Col de la Grifoul pour emprunter la piste de leurs parcelles d’altitude (entre 1400 et 1700 m) sur le versant sud du Plomb du Cantal! Entre Prat-de-Bouc et Brezons, nous aurions du suivre la famille Deloustal des Chabasses ou la famille Bariol.La transhumance a lieu chaque année le dernier samedi de Mai, vers le 25 mai, environ 5 mois puis c’est la descente vers fin octobre.
A la croisée de l’Aubrac et des Monts du Cantal ,
Le Pays de Pierrefort se situe dans la partie méridionale du département, à la limite des départements du Cantal et de l'Aveyron -
Parcourir le Pays de Pierrefort, c'est découvrir tour à tour :
-les rives des Gorges de la Truyère,
-les Monts du Cantal, le plateau de l'Aubrac,
-des burons - bâtiments en pierres, couvert de lauzes ou d'ardoises, que l'on trouve sur les pâturages en altitude-. Aujourd'hui la plupart des burons sont abandonnées car cette activité a été transférée dans les coopératives laitières. Sept seulement sont encore en activité dans les montagnes du Cantal.
-la rivière de la Truyère,
-les sources chaudes aux vertus thermales, les produits du terroir comme le pounti,la fouace,la viande d’Aubrac,l'aligot...
le lavoir une petite niche vitrée
la fontaine d'eau chaude
*Chaudes-Aigues est connue pour sa richesse aquatique,ses eaux thermales, quelques maisons et le complexe thermal et thermo-ludique Caleden à Chaudes Aigues alimentés par leur propre eau chaude ... sa fontaine d'eau chaude et son eau à 82° degrés, une des plus chaudes d'Europe, la source du Par qui tient son nom de l'habitude qu'avaient les bouchers d'utiliser l'eau bouillante pour épiler (parer) les cochons qu'ils venaient tuer- ,
ses toits de lauze, et au détour d’une ruelle, son lavoir municipal, le seul en France alimenté naturellement par une eau chaude naturelle à 62°qui arrive directement de la source de Lestende.
Et notre Louis qui a réalisé son rêve de laver son linge dans cette partie du Remontalou en chantant « Riquita »!
et puis, si l'on se balade les yeux levés, des petites niches vitrées dédiées au saint patron du quartier
et enfin le Musée Européen de la Géothermie et du Thermalisme.
*Au cœur de l'Aubrac : visite de la Coopérative laitière à Laguiole :la fabrication du Fromage de Laguiole AOP.
Le Fromage de Laguiole, fromage emblématique de l’Aubrac, est préparé selon les mêmes méthodes employées par les buronniers d’autrefois.
Le Laguiole se présente sous forme cylindrique de 46 kg appelée fourme. Une fois égoutté, pressé et mâturé, le caillé forme des blocs appelés "tome" ; broyée, salée et mise en moule, la tome est pressée progressivement pendant 48 heures. L'affinage (au minimum quatre mois) se fait dans les caves froides et humides.
Un film qui remonte à l'origine du Fromage de Laguiole AOP et de l'Aligot de l'Aubrac, une visite guidée ,une galerie d’où nous avons pu entrevoir les ateliers de fabrication et bien sûr un espace dégustation où on nous a proposé de goûter les Fromages de Laguiole à différents stades d'affinage.
On file l’aligot de l’Aubrac...une purée de pommes de terre savoureusement mélangée à de la tome fraîche de Laguiole, longuement travaillée afin d'obtenir une texture la plus élastique possible.
Il est parfois surnommé le « ruban de l'amitié »
Sur la place centrale de Laguiole une imposante statue de bronze se dresse, c'est le Taureau de Laguiole qui représente, la force, la fougue et la vigueur de la race Aubrac.
Le taureau est l'emblème de la ville et se trouve estampillé aussi bien sur les couteaux de renommée mondiale fabriqués à Laguiole que sur le fromage de la région, le Laguiole.
Un plan B vite mis en place par les agricultrices du Cantal pour notre journée du 25 mai ...
La visite d'une exploitation allaitante avec des vaches Aubrac chez la Famille DELOUSTAL des Chabasses
La visite d'une exploitation en diversification ; un élevage de chèvre Angora pour la vente de laine Mohair à Neuvéglise chez Mr et Mme Barthélémy.
Et avant de repartir, après un repas copieux au Buron de Prat de Bouc, Pierre et David CHABASSEUR nous ont accueillis et proposé de découvrir un vin de pays du Cantal ; passionné,il a relancé la culture de la vigne près de Massiac au Domaine de Rabeyrolles.
MERCI! à Caroline Barthélémy,Chantal Delcoudert,Florence Raynal,Monsieur et Madame Deloustal
MERCI! à Joëlle,Sylvie,Gisèle,Louise,Josiane,M.Joëlle,Chantal
MERCI! à Pierre Chabasseur, à toutes , à tous ceux qui nous ont accompagnés, qui ont répondu à nos questions !
MERCI à tous les participant(e)s pour leur bonne humeur, leur convivialité,pour avoir pris avec philosophie les changements de programme et les rebondissements indépendants de notre volonté !
Et un petit clin d'oeil et plein de mercis à notre chauffeur préféré , Alain !
On a promis qu'on reviendrait !
et cette fois, on emmènera le soleil !
Rappel en 2011 cliquez sur le lien Les GVA du Cantal à la rencontre des GFDA de l'Allier
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