dfam 03 SICABA

 Un grand MERCI à Luc MARY (Directeur de SICABA) et Daniel CHEMELLE (Président de SICABA
 pour leur disponibilité et la qualité de leurs interventions

SICABA (1) SICABA (3) SICABA (7)
Visite de SICABA à Bourbon, tout particulièrement les chambres froides de maturation des carcasses label rouge...

SICABA (Société d’Intérêt Collectif Agricole de Bourbon l’Archambault) est située à Bourbon l’Archambault, au cœur du Bocage Bourbonnais. 

C'est le seul abattoir agréé pour l’abattage des Label Rouge Bœuf Charolais du Bourbonnais et Agneau du Bourbonnais.
L'abattoir coopératif de Bourbon l'Archambault (03) a fêté ses  50 ans en 2014. En 50 ans, il a misé et privilégié la qualité (Label Rouge en charolais, porc fermier d' Auvergne, agneau fermier du bourbonnais) et s'est agrandi et modernisé.  Pour se rapprocher encore plus du consommateur , SICABA a par exemple ouvert une boucherie sur place...
En savoir plus  SICABA (cliquez ici)

Dfam 03 ferme Daniel Chemelle
On note la présence de Jean Cluzel venu rejoindre le groupe Dfam 03
pour la visite des bergeries.

Eleveur dans le bourbonnais, Daniel Chemelle, installé depuis 1975 à Verne-d’en-Haut, petit village de la petite commune de Saint-Aubain-le-Monial dans l’Allier est aux petits soins avec son troupeau : 1 000 brebis et  40 béliers sur 145 hectares.

SICABA (17) SICABA (28) SICABA (31)
Déjeuner à l'ESAT St Hilaire -

Sa production est engagée dans la démarche label rouge et est certifiée IGP* (Indication Géographique Protégée), il applique les critères sélectifs de la filière Label Rouge "agneau fermier du Bourbonnais" . Monsieur Chemelle a répondu à toutes les questions des agriculteurs présents organisation de la reproduction, agnelage , identification, alimentation en bergerie, cahier des charges, abattage, prolificité... 
Daniel Chemelle est aussi le Président de la coopérative SICABA, il introduira la visite des bergeries en déclarant  avec humour
« L’avantage avec l’agneau, c’est qu’il est béni par tous les dieux... »

Merci à Daniel Chemelle et Françoise Monce pour l'organisation et la qualité de la visite !

Le Boeuf Charolais du Bourbonnais et l’Agneau Fermier du Bourbonnais ont obtenu l’IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996. L’IGP est un signe officiel de qualité (SIOQ) européen désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires dont les caractéristiques sont étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. Pour le Boeuf Charolais du Bourbonnais et l’Agneau du Bourbonnais, l’élevage et l’abattage des animaux sont réalisés dans le Bourbonnais.