Dfam 03 - Visite de SICABA et de la bergerie de Daniel Chemelle
Un grand MERCI à Luc MARY (Directeur de SICABA) et Daniel CHEMELLE (Président de SICABA
pour leur disponibilité et la qualité de leurs interventions
Visite de SICABA à Bourbon, tout particulièrement les chambres froides de maturation des carcasses label rouge...
L'abattoir coopératif de Bourbon l'Archambault (03) a fêté ses 50 ans en 2014. En 50 ans, il a misé et privilégié la qualité (Label Rouge en charolais, porc fermier d' Auvergne, agneau fermier du bourbonnais) et s'est agrandi et modernisé. Pour se rapprocher encore plus du consommateur , SICABA a par exemple ouvert une boucherie sur place...
En savoir plus SICABA (cliquez ici)
On note la présence de Jean Cluzel venu rejoindre le groupe Dfam 03
pour la visite des bergeries.
Eleveur dans le bourbonnais, Daniel Chemelle, installé depuis 1975 à Verne-d’en-Haut, petit village de la petite commune de Saint-Aubain-le-Monial dans l’Allier est aux petits soins avec son troupeau : 1 000 brebis et 40 béliers sur 145 hectares.
Déjeuner à l'ESAT St Hilaire -
Sa production est engagée dans la démarche label rouge et est certifiée IGP* (Indication Géographique Protégée), il applique les critères sélectifs de la filière Label Rouge "agneau fermier du Bourbonnais" . Monsieur Chemelle a répondu à toutes les questions des agriculteurs présents organisation de la reproduction, agnelage , identification, alimentation en bergerie, cahier des charges, abattage, prolificité...
Daniel Chemelle est aussi le Président de la coopérative SICABA, il introduira la visite des bergeries en déclarant avec humour
« L’avantage avec l’agneau, c’est qu’il est béni par tous les dieux... »
Merci à Daniel Chemelle et Françoise Monce pour l'organisation et la qualité de la visite !
* Le Boeuf Charolais du Bourbonnais et l’Agneau Fermier du Bourbonnais ont obtenu l’IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996. L’IGP est un signe officiel de qualité (SIOQ) européen désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires dont les caractéristiques sont étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. Pour le Boeuf Charolais du Bourbonnais et l’Agneau du Bourbonnais, l’élevage et l’abattage des animaux sont réalisés dans le Bourbonnais.