Album photos 124 photos
Cliquez sur les photos et les liens - Adressez -nous vos plus belles photos ! (michele.debord@gmail.com)
#FestivGroupes Article Le Paysan Breton
Revue hebdomadaire. Actualités agricoles, informations techniques : bases de données des entreprises, petites annonces, liste des salons et informations pour l'abonnement.
http://www.lafranceagricole.fr
Le Festival des groupes, c'est parti ! Bravo les Bretons !
Délégation Allier -Limousin-Chartreuse
Circuit 3 / Fil conducteur : "Entre Terre et Mer"
Pour le circuit intitulé "Entre terre et mer", les 46 festivaliers depuis Port-Louis ont découvert en bateau, l'activité portuaire de Lorient. Celle du port de pêche, 1 national en terme de valeur, celle également du port de commerce. Doté d'un terminal agroalimentaire, c'est par lui qu'arrive le soja importé pour l'alimentation animale. L’occasion de présenter les travaux conduits par les éleveurs laitiers du GVA de la terre aux îles pour gagner en autonomie protéique et alimentaire. En fin d’après midi, depuis Nostang, un forum a permis de présenter quelques projets des groupes locaux, ceux notamment du groupe féminin lait, ou TCSL qui a reçu un reconnaissance GIEE, ou encore la commission relations humaines et le groupe phyto moins. Le lendemain, le groupe a découvert l’activité ostréicole de Jean-Noël Yvon et Tifenn et toute la démarche de concertation entre les paysans de la mer et de la terre sur le bassin versant de la ria d’Etel et avec Cap 2000. http://terra.reussir.fr
#agriculteurs#ostréiculteurs#Fngeda
Journée visites d'exploitations agricoles bretonnes
Locoal-Mendon → Plouharnel → Carnac → Saint Philibert → Locmariaquer
- Menhirs de Carnac - Pointe de Kerpenir à Locmariaquer
échanges , convivialité, et partage d'expériences, de fonctionnement et d'actions
-Commission Relations humaines - Groupe Féminin Lait -
Autonomie protéique alimentaire -Techniques Culturales sans Labour (TCSL)...
Ets Yvon, Vente d'huîtres nées et élevées en mer Locoal Mendon
Moments de convivialité le soir où lors de forum, les sujets traités étaient présentés comme ici Nostang - © CA
Claire Le Clève Le festival des groupes en visites http://terra.reussir.fr/
Libre de leur choix parmi les 12 circuits de visites proposés, une quinzaine de participants au festival des groupes ont choisi le circuit intitulé "l'amélioration continue : une bouffée d'air pour nos exploitations !". http://terra.reussir.fr
Les alignements de menhirs de Carnac
Travaux en ateliers -
Réflexion sur l’avenir du réseau des groupes de développement en forum interactif et participatif ,
pour co construire le réseau temps. « Quelle stratégie collective pour un réseau dynamique, quels partenariats ? Communication ?..."
Karen Serres Présidente de Trame - Claude Cochonneau Président APCA
Plénière et Gala des groupes
Eric Touzard, président de la FRGeda
[...]Pour cette édition 2017, le Festival des groupes fait escale à Vannes. La prospective et la stratégie agricole seront mises au service de la multi-performance des exploitations. En Ille-et-Vilaine, dans le Morbihan et dans le sud Finistère, 12 circuits thématiques seront donc proposés : élevage laitier, méthanisation, agriculture de conservation des sols, autonomie fourragère, bien-être au travail, diversification, réduction des antibiotiques, bois-énergie... "Nous avons fait le choix de visites d’exploitation pour favoriser les échanges, pour découvrir des innovations de terrain et comment, grâce au collectif, les agriculteurs font face à la crise. Nous souhaitons montrer la dynamique et le savoir-faire des groupes", complète Éric Touzard, président de la FRGeda Bretagne.{...] http://terra.reussir.fr/actualites/cap-a-l-ouest-pour-le-festival-des-groupes-d-agriculteurs
Olivier Tourrand Président FNgeda
Soirée conviviale / Des agriculteurs -trices de toute la France !
Sarzeau Adrien Mounier
https://www.facebook.com/pechetescontes
Mieux connaître les végétaux marins et goûter au haricot de mer,
au nori, à la laitue de mer
et savourer un Tartare d'algues !
Dévaliser la biscuiterie ...
On les avait pourtant prévenus, on rapporterait une caisse
ou plutôt un big bag de kouign amann et de palets bretons...
mais ils n'ont pas voulu nous croire !!
Biscuiterie De la Presqu'île Le kouign amann est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne.
En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre »
Et au fil de notre séjour... On a goûté, (enfin , je ne sais pas si ce terme est bien choisi )
Port-Louis -citadelle et son port de pêche- dans le département du Morbihan
Photos Xavier Gautron Eure et Loir 28 Bonneval
"Merci à tous ceux qui ont oeuvré pour cette réussite !"
A consulter aussi https://www.facebook.com/GEDAIlleetVilaine
Geda Illeetvilaine - Frgeda Bretagne
Publié sur Facebook par Trame
Rappel :
Pom-Pom-Pom-Pom Ici DFAM 03 Les éleveurs bourbonnais parlent aux éleveurs bretons...
Nous remercions et félicitons le comité régional de pilotage du Festival , toute la délégation bretonne organisatrice de ce grand rassemblement, sans oublier les agriculteurs et les agricultrices qui nous ont reçus chaleureusement, hébergés, qui nous ont présenté leurs exploitations et fait découvrir les richesses de leur territoire. Merci à DFam 03 et la FDGEDA de l’Allier pour leur contribution financière.