Un grand MERCI à Joël MAGNE & Daniel CHEMELLE (Président de SICABA
 pour leur disponibilité et la qualité de leurs interventions !
Journée organisée  en collaboration avec Trame
dans le cadre  d'échanges  entre groupes et collectifs région AURA ( en savoir plus)

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 39 PARTICIPANTS - ORGANISMES SICABA - EPLEFPA AHUN - BIO 63 - SOLIDARITE PAYSANS 63
FDGEDA CREUSE - FDGEDA AIN - CHAMBRE AGRICULTURE ALLIER - Dfam03 -TRAME-AGRAPOLE
ALBUM PHOTOS  ICI  

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sicaba

SICABA SOCIETE COOPERATIVE 287 adhérents
Tonnage d'abattage 3 437 T - 101  salariés
3 filiales STB Société Bourbonnaise de Transport (Bourbon L'Archambault)
GBGR Boucherie Bourbonnaise (Vichy
HASSENFORDER Société d'abattage et de commercialisation de viandes  68 salariés
(Porc fermier d'Auvergne,Porc Délice, Charolais, agneau français et veau français)
LIVROZET Société de commercialisation de la viande
En savoir plus  SICABA (cliquez ici) 

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DANIEL CHEMELLE PRESENTE SICABA

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Le Chuchal à Franchesse (03)

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MARCHE DE L'INFO & BOURSE AUX PROJETS présentés par les différents collectifs 
Présentation synthétique en 1 minute chrono ! juste pour aiguiser l'intérêt et aller rechercher plus de précisions.
DIVERSITE & INNOVATION -ECHANGES D'EXPERIENCES dans une ambiance conviviale.
Exemples : Homéopathie vétérinaire-Gestion du stress- Famille agricole- Systèmes de cultures innovants- Laboratoire d'innovations territorial -projet collectif en Bio pour constituer des groupes d'appui technique en élevage et en cultures. Implication du lycée dans l'animation du territoire - Les relations humaines... Animation Antoine Carret ( Trame)
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JOËL MAGNE Ancien professeur de zootechnie Secrétaire général de l'AFDI
Intervention "Elevage et Société hier, aujourd'hui et demain" 

"Le problème n'est pas à prendre à la légère :  les premiers intéressés, les éleveurs, doivent rentrer positivement dans le débat: il en va de la quantité de viande consommée et donc du nombre d'éleveurs vivant de leur métier mais aussi du regard porté par la société sur ses éleveurs et la reconnaissance sociale qui leur fait déjà défaut au regard du prix payé pour leurs produits.
C'est d'autant plus facile avec la taille de nos élevages où la passion de la relation avec l'animal prime toujours et la taille d'un abattoir comme celui de Bourbon L'Archambault qui n'est pas déshumanisé [...]
C'est une prise de conscience collective qui est nécessaire et cela passe par l'expression de la fierté et la passion d'être éleveur, de la petite conversation familiale jusqu'aux réunions plus larges ou les rencontres avec les médias." Joël Magne

l 'ALLIER AGRICOLE SICABA 27 04 2017

QUELQUES NOTES 
"Tous concernés : Eleveurs et consommateurs /Eloignement progressif société civile - paysans 
Consommateur: Dépenses en Produits agricoles :- 40% en 1950  - 4% aujourd’hui
Producteur: % de la population :-  40% en 1950 - 4% aujourd’hui
Négocier le « 3ème mandat »/ souveraineté alimentaire 
Renouer le dialogue et replacer tous les paysans au cœur de la société

Définition du bien-être animal (notion nouvelle 1980):
- absence de faim, soif, malnutrition - maintien du confort de l’animal
- absence de douleur physique, de maladie ou de blessure
- expression des comportements normaux de l’espèce - absence de peur et d’anxiété
  « tel éleveur = tel troupeau » PRODUIRE JUSTE… COMME IL FAUT … AU PRIX QU’IL FAUT

< 15% du revenu des ménages destiné à l’alimentation
-11% processing, marketing, packaging…et marge GMS  =  < 4% pour payer le produit agricole
Génisse charolaise 360 kg carcasse  
1983 : 25 Frcs = 3,81 € 
2016 : 3,50 €  =  moins  0,31 €/kg en 33 ans

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13 avril echanges AURA

AURA

Relire 1/ Dfam 03 - Visite de SICABA et de la bergerie de Daniel Chemelle

2/ Consultez le PDF Echanges_AURA_13_avril_

Dans la même thématique  : 3/ Acceptabilité des projets d'élevage ? 
Quels facteurs générateurs de conflits ? Pour quelles attentes sociétales ? Solutions 

4/Dfam 03 a participé à la journée d'échanges entre groupes et collectifs dans l'Ain