Visite de la Ferme de Longeville à Deux-Chaises...Quelques lignes, quelques photos...
Sous l'impulsion du groupe DFAM 03, une quarantaine de personnes réunies à Longeville pour une visite guidée de la ferme
3 volets présentés et développés par Mr Jacques Cheyriguez chef d'exploitation et gérant de l'élevage et Alfredo Zanini vétérinaire à Marcillat en Combraille
-Les résultats techniques,
-Le volet préventif, les bâtiments, le stockage des matières premières, l’aspect nutrition, la gestion des pâturages (visite de terrain).
-Une rencontre avec Jacques Cheyriguez, un homme de passion et de convictions et qui n’en déroge pas, un sens inné de l’anticipation, un sens aigu de la communication, en témoigne la première image et impression donnée par la Ferme de Longeville.
-La ferme a trouvé son orientation en réaction aux différentes et successives crises sanitaires, elle se consacre maintenant à l’élevage allaitant race Aubrac avec un effectif de 500 vaches (on note une volonté d'évolution de 100 vaches /an) dont une petite partie menée en croisement Piémontais et charolais en fonction des conformations et index laitiers.-insémination + 23 taureaux en race pure
-Tous les veaux nés partent à l’engraissement en Italie.
-4 salariés
-300 ha regroupés
-On relève la fonctionnalité des bâtiments et des extérieurs : d’énormes couloirs de circulation clôturés par des glissières de sécurité qui permettent à 2 voire 1 seul homme de manipuler des lots entiers d’animaux, pas d'excès de mécanisation
-Toutes les données économiques, techniques sont transmises régulièrement aux dirigeants en Italie (voir notre dernier voyage ICI )
-L’efficacité au niveau de la sélection, du suivi du troupeau tant sur les plans sanitaires, alimentation, exploitation des prairies, et commercialisation des animaux est remarquable.
-La conduite sanitaire préventive basée sur des mesures prophylactiques, coprologiques par exemple ainsi qu’une surveillance permanente ont permis un taux de perte très limité (3%) sur la dernière campagne de vêlage.
-Les agriculteurs ont ensuite assisté avec intérêt à la présentation de la filière Bleu Blanc Cœur.
La visite s'est terminée autour de 18 h après un débat animé et intéressant, agrémenté comme d'habitude par des jus de fruits, café et pâtisseries maison proposés par le groupe DFAM 03.
Merci à Messieurs CHEYRIGUEZ et ZANINI pour leur intervention et disponibilité.