Des échanges, des souvenirs, plein d'informations et de photos ! Un périple de 2 850 km : le Québec, ça fesse !
Album terminé 642 photos - Bétisier fin du billet publié
Cliquez sur le diaporama ci-contre ou sur l'album (bloc de droite)
Adressez vos clichés "insolites" à michele.debord@gmail.com ( par courriel et clé USB uniquement)
Merci. DFAM 03
Si vous ne désirez pas apparaître sur une photo, le signaler par tel. ou courriel en m'indiquant le numéro de la photo pour la retirer de l'album.
Vous espérant ravis, enchantés, nous vous donnons rendez-vous pour terminer notre formation dans un premier temps et pour une soirée festive ensuite !
Merci à tous pour cette belle et super ambiance qui a contribué à la réussite de notre séjour, merci à Agripass** pour l'organisation des visites ! Et un énorme bec à pincette à Daniel et Lawrence, un guide exceptionnel, un puits intarissable d'informations et d'anecdotes de tout genre ! Un chauffeur à l'écoute ! 2 850 km en bus ! 6 000 km en avion ! Suivez-nous sur notre blog pour vous tenir informés.
Un peu de parlure québécoise…
Chums et blondes de l’Allier, producteurs et productrices, on est parti visiter nos cousins canadiens.
Quel séjour ! On est tout de même un peu brûlé ! C’est vrai, on a cogné des clous parfois dans l’autocar surtout là où on a frappé du bouchon (à Toronto) en Ontario.
Tout le monde était en Shape, faisait la jasette.
Des paysages uniques, variés, grandioses à en tomber littéralement de sa chaise ! de quoi nous rendre tellement fous braques qu’on capotait !
On a goûté aux beurrées, aux bleuets, aux canneberges, à la poutine, à la smoked meat, au homard, aux fèves, au blé d’Inde, au pudding du chômeur, des breuvages de toutes sortes et on s’est même sucré le bec dans la cabane à sucre !
Quelques-unes de nos blondes ont bien un peu bretté mais ne se sont même pas mêlées.
Daniel, notre guide , exceptionnel et MAGNIFIQUE savait se revirer de bord rapidement , les organisatrices n’ont jamais eu à manger leurs bas !
On a magasiné, rapporter des souvenirs dans les familles.
Dans le vieux Montréal, il a plu à siot mais jamais frette et criss, toujours du soleil dehors et dans les cœurs !
Génial donc ! Ça fesse dans le dach ! Les bisons, le rodéo ça fesse !
la tour CN, les chutes de Niagara, ça fesse ! les vaches à bœuf, ça fesse !
Et puis, il a bien fallu boucler les valises, ranger bobettes et bebelles…
Allez les cousins, au revoir ! On va sauver de l’argent et même si ça coûte un bras… Tabernak, on va revenir ! On est tombé en amour !
Gros bec à pincettes à Daniel, Lawrence notre chauffeur, et toutes nos familles d’accueil !
DFAM 03 Canada Ferme Saint-Clément Beauharnais 22/08
Au revoir les cousins ! L'horloge florale attraction horticole l le long de la Promenade Niagara.
16,000 plantes à massif. Le motif change chaque année. 24/08
Les chutes du Niagara vertigineuses, puissantes ! Une merveille naturelle ! …
Niagara Falls, c'est un ensemble de trois chutes d'eau situées sur la rivière Niagara qui relie le lac Érié au lac Ontario, à la frontière entre le Canada et les États-Unis : le « Fer à Cheval » ou chutes canadiennes 57 m ; les « chutes américaines » ; le « voile de la mariée »
- en bateau pour se rapprocher le plus possible des Chutes
- et pour une petite quinzaine de participants : 10 minutes de survol des chutes en hélicoptère : souffle coupé, sensations fortes, spectaculaire et inoubliable !
23/08 GANANOQUE /TORONTO /NIAGARA 470 KM
SURVOL DES CHUTES EN HELICOPTERE 23/08
La Tour du CN et son panorama de la ville de Toronto sur 360 degrés rotation complète, exceptionnel, soit 350 m d'altitude pour notre repas au restaurant de la tour. Le sommet de la Tour CN se situe à une altitude de 550 mètres. C’est avant tout un important centre de télécommunications. Son nom provient de la compagnie ferroviaire du Canadien National (CN) qui fut le propriétaire de la tour.
23/08 LA TOUR CN
la plus haute structure du continent américain
REIF ESTATE Vignoble 50 ha/ vins de glace,vins blancs et rouges 23/08
Dégustation Dégustation le Vin de glace ou Icewine est un vin élaboré à partir de raisins gelés, rouges ou blancs. La vendange du vin de glace se déroule de nuit à la mi-décembre, est une entreprise délicate, sachant que si la température est au-delà des -8°C, le raisin n'est pas assez gelé, et s'il fait plus froid que -12°C, alors il le sera de trop ! http://www.reifwinery.com
THE BIG APPLE 24/08
Une immense pomme rouge sur le bord de l’autoroute- un parc thématique dédié à la pomme-
Un atelier de confection de tartes!
Un panneau indiquant la distance qui sépare le Big Apple de la majorité des grandes villes du monde
Les Milles Iles 22/08
ACCUEIL SIEGE UPA UNION DES PRODUCTEURS AGRICOLES 22/08
(PDF à télécharger très bientôt)
RAYMONDE PLAMONDON Présidente de la Fédération des agricultrices du Québec
Patrick Lareau Secrétaire général présente le rôle et l'organisation de l'UPA.
MARCHE JEAN TALON UN FESTIVAL DE COULEURS ! 21/08
Situé au cœur de La Petite Italie, le marché Jean-Talon est un des plus vieux marchés publics de Montréal
(en l’honneur du premier intendant de la Nouvelle-France)
Important rassemblement de producteurs locaux de fruits et légumes assurent la vente de leurs produits.
Un des plus gros marchés d’Amérique du Nord.
Petite pluie ... Vieux Montréal - Montréal souterrain 21/08
BASILIQUE NOTRE -DAME Montréal 21/08
Les tours jumelles s'élèvent à plus de 69 mètres.
Galerie d'art religieux, décor en pin finement sculpté, peint et doré
Dîner de la mer QUEUES de HOMARD et SAUMON. Un regal... 21/08
SMOKED MEAT Le smoked meat est une spécialité de charcuterie originaire de Montréal au Québec.
Il est traditionnellement servi sous la forme d'un sandwich composé de pain de seigle,
de moutarde sucrée et de tranches de viande de bœuf fumée empilées.
Le terme « smoked meat » « viande fumée »
constitué de frites et de fromage en grains de cheddar frais,
que l'on recouvre d'une sauce chaude de type «barbecue», faisant fondre légèrement le fromage. 19/08
Visite d' UNE FERME GÉANTE La Ferme Landrynoise, elle s’étend sur plus de 14 km carré. 1920 ha de céréales et fourrages - Sa production laitière à grande échelle fait de cette entreprise familiale la plus importante ferme laitière au Québec et la 2e au Canada. 1 100 vaches laitières produisent 11,7 millions de litres de lait, la famille Landry s'est dotée de 22 robots de traite. Depuis les années 90, la ferme est spécialisée dans le marché du lait kasher ( 65 % de son volume de production annuel). https://sites.google.com/site/fermelandrynoise/home voir l'album
La Ferme les Wapitis des Beaux Prés http://bonwapiti.com/
fait l’élevage d’un troupeau de plus de 100 wapitis dans la région du Centre-du-Québec : vente de wapitis, de venaison (viande), vente de capsules de bois de velours, qui présentent plusieurs vertus thérapeutiques -anémie, réduire l’inflammation, la raideur musculaire et les douleurs articulaires. On a eu la chance d’observer les animaux de près + visite du système de contention : endroit pour la mise-bas si nécessaire, anecdotes.
Visite du village Huron de WENDAKE réserve amérindienne - éléments et boutiques d'artisanat amérindien
INUKSHUK
SPECTACLE DE RODEO SOREL 20/08
Laiterie-fromagerie de Charlevoix / Fabrication artisanale du CHEDDAR
Tadoussac incontournable pour observer les baleines à l’embouchure du Fjord du Saguenay, où elles trouvent de la nourriture pour leurs réserves de graisse l’hiver. Le souffle des baleines forme une colonne blanche au-dessus de l’eau et on peut les observer ensuite à 2 ou 3 reprises avant qu’elles ne replongent.
GUY PAQUET ET SA FILLE
FERME DE SAINT CLEMENT BEAUHARNAIS
203 ha - 50 vaches laitières Ayrshire 9 700 l moy.economique
Pari tenu !
Un gros camion, un chauffeur canadien sympa qui se rappellera du groupe DFAM 03
FERME PEROU 18/08
145 HA céréales 55 vaches laitières Holstein
(10 000 l moyenne économique/300 ha forêt
Visite des installations
SOIREE "CINQ A SEPT" Accueil dans les familles hôtes
Village d'accueil des Bois-Francs 19/08
Ambiance sympathique, chaleureuse et conviviale
On a même dansé et chanté, fêté quelques anniversaire dans notre groupe !
Merci à toutes les familles pour leur accueil !
ECONOLODGE MONTMORENCY 17/08
Les chutes de Montmorency 83 m 1x1/2 celle de Niagara -
35 000 l /seconde de débit moyen lors des crues au printemps.
LA BISONNIERE Ferme élevage de bisons 150 têtes 16/08
La Ferme La Bisonnière nous a proposé une promenade dans une remorque spécialement conçue pour découvrir les bisons dans les champs, expliquer leurs comportements. pour pouvoir admirer ces bêtes magnifiques en toute sécurité. À la ferme, on a dégusté un buffet de viande de bison : saucisse et tourtière de bison .http://www.bisonniere.com
Cidrerie VERGER BILODEAU à l'Ile d'Orléans
17/08 6 HA DE VERGERS -
PRODUCTION DE CIDRES DE GLACE - MOUSSEUX
Dégustation
FERME LAJOIE-HUDON SAINT SIMEON -RIVIERE DU LOUP
175 ha - 1 400 veaux de boucherie -
220 jeunes bovins - 60 vaches allaitantes -Visite des installations
Québec est la capitale nationale du Québec, construite sur la falaise du Cap Diamant
Plus qu’un hôtel, le Château Frontenac est une icône de la ville de Québec, il surplombe le fleuve Saint-Laurent.Il est possible d'entrer dans le Château Frontenac et de visiter le hall d’entrée.
Les fortifications encerclent le Vieux-Québec.
La Fresque des Québécois sur la Place-Royale dans le Vieux-Québec et nos yeux écarquillés devant le trompe-l’œil géant qui raconte des anecdotes historiques et culturelles. Elle met en relief l'histoire de Québec ses fortifications, ses grandes personnalités. Aux fenêtres des bâtiments de nombreux personnages historiques et des auteurs, des d'artistes.
Les rues Saint-Jean, Saint-Louis et d’innombrables ruelles s'entrecroisent,des rues étroites bordées de boutiques.
Dégustation du sirop d’érable dans la cabane à sucre de l’En-Tailleur au coeur de la commune de Saint-Pierre-de-l'île-d'Orléans. Une entreprise familiale.
L'érable est le symbole du pays, on nous a servi un copieux repas québécois : Soupe au pois, fèves au lard, jambon au sirop, oreilles de crisse (fritures de lard salé), et crêpes dans le sirop suivies de la traditionnelle tire d'érable sur la neige. Ambiance d'antan, atmosphère de fête, chansons et danses populaires…traditions et racines canadiennes mises en valeur « les fiancés d’Auvergne » ou encore « Etoile des neiges » Avant d'être transformée, l'eau s'écoule goutte à goutte de l'arbre par des chalumeaux. On accrochait autrefois à ceux-ci des seaux dont on versait régulièrement le contenu dans des tonneaux tirés par des chevaux. Il faut environ 40 litres de sève pour produire un litre de sirop pur.
DEGUSTATION DE TIRE D'ERABLE SUR NEIGE !
1534 JACQUES CARTIER L'expédition atteint le golfe du Saint-Laurent et débarque à Gaspé. Le navigateur français prend possession de la nouvelle terre devant une assemblée d'Indiens en y plantant une immense croix, au nom du roi de France, François Ier. 1608 FONDATION DE LA VILLE DE QUÉBEC L'explorateur français Samuel de Champlain fonde la ville de Québec au Canada. 1967 "VIVE LE QUÉBEC LIBRE" visite officielle, le général de Gaulle lance un vibrant : "Vive Montréal ! Vive le Québec ! Vive le Québec libre ! Vive le Canada français ! Vive la France !" Les Montréalais sont en liesse. 1867 L'ACTE DE L'AMÉRIQUE DU NORD BRITANNIQUE La confédération canadienne est mise en place par le Parlement britannique. Le Canada reste sous la domination de la Couronne, mais cette dernière confie l'autorité à un gouvernement fédéral. La confédération regroupe alors le Québec, l'Ontario, la Nouvelle-Écosse et le Nouveau-Brunswick. L'Acte sera rapatrié en 1982 par Trudeau pour subir quelques modifications et assurer une autonomie totale au pays. Cette date deviendra le jour de la fête nationale du Canada (1 juillet.)
LAWRENCE (notre chauffeur ) - DANIEL CHAMPAGNE (notre guide )
Bêtisier... 48 photos
2 des messages les plus consultés sur Canalblog sont issus de notre blog ..
Top !
MERCI ! DFAM 03
AGRI PASS 29, avenue Pierre Dugor 56 400 AURAY page Facebook Tel : 02 97 24 17 24 Fax : 02 97 24 20 45
www.agripass.com
A télécharger
Programme_Canada_DFAM_03 du_16_AU_25_AOUT_2016